Татарская свадьба - татарча туй
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
ФорумПорталПоискРегистрацияВход
Здесь может быть ваша реклама




Поделиться
 

 Чак-чак

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Гульнара
Администратор
Гульнара

Сообщения : 130
Дата регистрации : 2011-06-19
Откуда : Нижневартовск
Настроение Отличное

Чак-чак Empty
СообщениеТема: Чак-чак   Чак-чак I_icon_minitimeПн Июн 20, 2011 11:51 am

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Свадьба или юбилей,
Полон дом родных, друзей –
На столе стоит Чак-чак,
Без него нельзя никак.
Аппетитный, золотистый,
Медом он полит душистым.
В торжество большая роль
Среди блюд Чак-чак - король.

Так и тает он во рту,
Отказаться не могу.
Знают русский и коряк
Блюдо сладкое Чак-чак.

Необходимые продукты:
мука - 420-440 г
яйца - 5 шт.
сметана - 1 ст. ложка
сода пищевая - 0,15 г
топленое масло - 400 г
соль
Для сиропа:
сахар - 250 г
мед - 130 г
вода - 50 г

Способ приготовления блюда:

Яйца соедините с солью, содой, сметаной и прогрейте до 25–30 °С.

Всыпьте просеянную муку, вымесите тесто до появления на разрезе теста пузырьков. Затем накройте его влажной салфеткой и выдержите около часа. Тесто для чак-чака должно быть мягче, чем на пельмени.

Раскатайте в сочни толщиной 5 мм, затем нарежьте на полоски шириной 2 см и каждую полоску разрежьте поперек на маленькие кусочки (около 5 мм). Для того чтобы кусочки теста не слиплись, пересыпьте их мукой.

Жарьте чак-чак в посуде с толстым дном (казане) при умеренном нагревании. Топленое масло разогрейте до 110–120 °С (до появления легких пузырьков). Если температура будет выше, то «орешки» при жарке растрескаются, если ниже — впитают в себя масло. Жарьте, постепенно повышая температуру и периодически помешивая шумовкой, до золотистого цвета. Выньте шумовкой и дайте маслу стечь.

Для сиропа сахар залейте водой и растворите его на огне, помешивая, доведите до кипения. Варите при слабом кипении 45–60 минут, добавив в конце мед.

Готовый чак-чак залейте горячим сиропом и перемешайте, затем переложите в тарелку, руками, смоченными в холодной воде, придавая различную форму: круглую, овальную, конусообразную или пирамиды. Сверху чак-чак можно оформить изюмом, мелкими разноцветными цветочками из мастики, леденцами или драже.




Последний раз редактировалось: Гульнара (Вт Июл 28, 2020 9:16 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
https://nikyah-tuy.forum2x2.ru
Гульнара
Администратор
Гульнара

Сообщения : 130
Дата регистрации : 2011-06-19
Откуда : Нижневартовск
Настроение Отличное

Чак-чак Empty
СообщениеТема: Re: Чак-чак   Чак-чак I_icon_minitimeВт Июл 28, 2020 7:48 pm

По мнению большинства этнографов, татары унаследовали рецепт чак-чака от булгар. Для его изготовления нужны только локальные продукты: в нем нет ни сухофруктов (которые везут из Средней Азии), ни специальных пряностей. Только мед, масло, яйца, молоко и мука.

Татарский этнограф Каюм Насыри в XIX веке приводил булгарскую легенду, согласно которой хан заказал придумать к свадьбе сына новое угощение. Но не простое, а праздничное, легкое в приготовлении, непортящееся, вкусное, сытное и такое, чтобы воины могли есть его на ходу. По легенде, блюдо, отвечающее всем условиям, изобрела жена одного пастуха.

На свадьбе хан наделил чак-чак всевозможными символическими значениями: обилие шариков из теста обозначало многочисленное потомство, которое появится у молодоженов; склеенные между собой кусочки олицетворяли связь между супругами; золотистый цвет блюда — сияние монет; речи супругов должны были быть такими же сладкими, как мед, а форма блюда — горка — была пожеланием того, чтобы дела у молодых шли только вверх.

Возможно, Насыри что-то добавил от себя, но чак-чак прочно вошел именно в свадебную традицию — современная татарская свадьба без него не обходится. Чак-чак играет в ней и роль русского каравая: после обряда бракосочетания молодым выносят чак-чак на полотенце, и они кусают его с двух сторон. У кого во рту окажется больший кусок, тот и будет руководить в доме.

В то время как губадию для свадьбы в разных деревнях могли готовить как в доме невесты, так и в доме жениха, чак-чак всегда делали у невесты. Он считается женским блюдом. Его, как губадию, тоже делили на четыре части, и четверть отправляли родственникам жениха, не присутствовавшим на свадьбе.


Вернуться к началу Перейти вниз
https://nikyah-tuy.forum2x2.ru
 

Чак-чак

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Татарская свадьба - татарча туй :: Татар милли ашлары (татарские национальные блюда) :: Татар ашлары рецептлары (рецепты татарских блюд)-
Яндекс.Метрика